Osternaschereien (nicht nur) für Kinder

Zitronen-Oster-Cupcakes

{für 10 – 12 Stück}


Teig: 150 g weiche Butter- 1 Päckchen Vanillezucker- 100 g Zucker- 3 Eier- 80 g Mehl- 100 g gemahlene Mandeln- 1 TL Backpulver- Abrieb einer Bio-Zitrone- 2 EL Zitronensaft- 2 EL Buttermilch
Frosting: 250 g Doppelrahmfrischkäse- 150 g Butter (Raumtemperatur)- 90 g Puderzucker- 1 Päckchen Vanillezucker- 2 EL Zitronensaft- evt. Lebensmittelpaste in mint, lila und gelb
Kokoschips- Schokoladenostereier


Für den Teig die Butter mit Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Eier dazugeben und weiter cremig rühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver  mischen und unter die Eimasse mengen. Zitronensaft, -abrieb und Buttermilch untermischen.
Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Teig hineinfüllen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze ca. 20-25 min. backen. Stäbchentest machen!
Vollständig abkühlen lassen.
Für das Frosting den Frischkäse, Butter, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft cremig rühren. Evtl. das Frosting in mehrere Portionen teilen und mit verschieden farbener Lebensmittelpaste einfärben. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und auf jeden Cupcake einen großen  Klecks spritzen. Mit einem Teelöffel eine Mulde ins Frosting drücken. Mit Kokoschips und Schokoladeneier verzieren.

gebackene Karotten-Ingwer-Donuts

{reicht für ca. 12 Donuts}


100 g Butter- 100 g Zucker- 1 Pck. Vanillezucker- Prise Salz- 2 Eier- 175 g Mehl- 100 g gemahlene Mandeln- 1 TL Backpulver- 1 TL Zimt- 1/2 TL fein geriebener (frischer) Ingwer- 100 g fein geriebene Karotten- Saft von 1/2 Zitrone
Glasur: 200 g Puderzucker gesiebt- 3-4 EL Milch oder Puderzucker

Butter mit Zucker und Vanillezucker, sowie Salz cremig rühren. Eier zugeben und weiter rühren. Mehl mit Mandeln und Backpulver mit Zimt, Ingwer und Karotten unter die  Eimasse heben. Zitronensaft hinzufügen. Ein Donutblech einfetten und den Teig bis ein paar mm unter dem Rand einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Unter-/Oberhitze 30 min. backen. Auskühlen lassen. Aus Puderzucker und Milch einen Guss anrühren und auf den Donuts verteilen. 

Alles liebe, Yvonne