Klassiker im Weihnachtsgewand mit Granatapfelglasur

Marmorkuchen mit Weihnachtsgewürzen und Granatapfelglasur


290 g. Butter

190 g. Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
5 Eier – Gr. M
 365 g. Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
60 g. Milch
Abrieb und Saft von 1/2 Bio-Orange
25 g. Kakaopulver
1 TL Zimt
1 Msp Nelkenpulver
4 Tropfen Rumaroma

Eine Guglhupfform (ca. 22 cm Durchmesser) einbuttern und mit etwas Mehl bestäuben.
Backofen Unter-/Oberhitze auf 180 Grad vorheizen.

Butter mit Zucker und Vanillezucker und der Prise Salz schaumig schlagen.
Eier nach und nach zugeben und alles schön glatt rühren.
Mehl, Backpulver und 30 g. Milch hinzufügen und verrühren.

Den Teig halbieren und die eine Hälfte in eine andere Schüssel geben.
Zu dieser Hälfte den Abrieb und den Saft von der Orange geben.

Zu der anderen Hälfte das Kakaopulver, die restlichen 30 g. Milch,
die Gewürze und das Rumaroma hinzufügen und glatt rühren.

Den hellen Teig in die Guglhupfform füllen. Darauf den dunklen Teig geben und mit einer
Gabel spiralförmig druch die Teigschichten ziehen.

Ungefähr 50-60 Minuten backen.

Kuchen komplett abkühlen lassen.

Glasur:
100 g. Puderzucker
2-3 EL Granatapfel-Muttersaft (s.oben)

Aus dem Puderzucker und dem Saft einen cremigen Guss anrühren und auf dem kalten
Kuchen verteilen. Sofort mit Granatapfelkernen bestreuen.

Alles liebe, Yvonne