Saftiges Silvestertörtchen

Nach den Weihnachtsfeiertagen braucht man immer etwas besonders Frisches und Fruchtiges. Auch wenn man es meinem Törtchen auf den ersten Blick nicht ansieht, versteckt sich doch im Inneren eine herrlich fruchtige Füllung.

Da trifft nämlich Mango auf Passionsfrucht. Meine bevorzugte Fruchtmischung für Silvester, mit der ich bereits mehrere Desserts und co. zubereitet habe.
Dieses Jahr gesellt sich aber auch noch ein besonders saftiger Tortenboden dazu – Mandel und Kokos, verfeinert mit ein bisschen Rum.

Und um dem Törtchen noch den für den Anlass passenden Look zu verabreichen, habe ich noch ein paar Glücks-Baiser-Pilze gebacken.

Und hier kommt das Rezept:
Fruchtiges Mandel-Kokostörtchen

{für eine Springform 16-20 cm Durchmesser}


TEIG: 150 g Butter (zimmerwarm)- 120 g Zucker- 2 Päckchen Vanillezucker-  1 Prise Salz- 4 Eier (Gr. M) -100 g gemahlene Mandeln- 100 g Kokosraspel- 25 g Dinkelmehl 630- 75 g Speisestärke 1 Päckchen Backpulver – 1-2 EL Rum
 FRUCHTSPIEGEL: 1 reife Mango- 1 reife Passionsfrucht- 3 Blatt Gelatine
CREME: 300 g Sahne- 3 Päckchen Vanillezucker- 150 g Mascarpone-

DEKORATION: weiße Kuvertüre- Baiser-Pilze (Rezeptlink s. HIER)- gehackte Mandeln und Pistazien- Rosmarinzweige


Backofen auf 180 Grad vorheizen. 2 Backformen am Boden mit Backpapier auslegen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Eier zugeben und weiterrühren. Mandeln mit Kokosraspeln, Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter den Teig rühren. Teig halbieren und auf die beiden Backformen aufteilen. Im Ofen ca. 35 Minuten backen. Auskühlen lassen und aus der Form stürzen.
Mango schälen und das Fruchtfleisch pürieren. Gelatine 10 Minuten einweichen lassen und anschließend in einem kleinen Topf erhitzen. 2-3 EL des Pürees zur flüssigen Gelatine geben und anschließend unter das restlichen Fruchtpüree rühren. Passionsfrucht halbieren und Fruchtfleisch zur Mango geben. Um einen Tortenboden einen Tortenring legen und das Fruchtpüree darauf verteilen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden kühl stellen.
Tortenring entfernen. Sahne mit 2 Päckchen Vanillezucker steif schlagen. Mascarpone mit dem restlichen Vanillezucker cremig rühren. Danach die Sahne unterheben. 1/3 der Creme auf dem Fruchtspiegel verteilen. Mit dem zweiten Tortenboden bedecken und die restliche Creme um und auf der Torte verteilen und glatt streichen. Im Kühlschrank weitere 2 Stunden kühl stellen.
Weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen. Über die Torten gießen. Mit gehackten Mandeln und Pistazien bestreuen und mit Baiserpilzen belegen.

Alles liebe, Yvonne